Закрыть окно
Сохранить в PDF
Скопировать ссылку

Закрыть

Приветствуем вас в первых э-новостях Inbox.lv для профессионалов в области маркетинга!

От души рады поделиться с вами первым выпуском новостей Inbox.lv для профессионалов маркетинговой, медийной и рекламной отраслей.
 
Значение цифровой коммуникации и маркетинга в мире продолжает расти. Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году мировой рынок рекламы в интернете увеличился до 20%, в то время как для традиционных масс-медиа он продолжил уменьшаться. Посмотрим на статистику в международном масштабе, более подробно отраженную в статье “Победное шествие интернета продолжается”.
 
Пока что в Латвии данная отрасль только развивается. По нашему мнению, мы все вместе несем ответственность за развитие отрасли, поэтому нас порадовала недавняя ежегодная конференция по маркетингу и социальным сетям “LMT DIGITAL 2014″, которая заинтересовала множество посетителей. Во время конференции мы провели краткий опрос экспертов о их мнениях, и с его результатами вы можете ознакомиться в этом выпуске новостей!

 
Мы также составили подборку из нескольких полезных рекомендаций – как повысить эффективность рекламы по электронной почте и в интернете.
 
Мир интернета разнообразен и переменчив. Поэтому мы решили создать эти э-новости, обобщив различные тенденции, собрав сведения об интересных инновационных решениях, открытиях и данных, чтобы они стали вашим гидом по цифровым лабиринтам.
 
Латвийские эксперты в сфере маркетинга – о цифровой отрасли
 

Для рынка рекламы ожидается рост

 
 

Победное шествие интернета в мире продолжается

 
Триумфальное шествие интернета продолжается и идет очень быстро. Всемирная паутина завоевывает все более солидную часть рекламного пирога за счет традиционных СМИ.
 
Рост латвийского рынка интернет-рекламы пару лет назад испытал резкий подъем, однако в настоящее время объем инвестиций уже перестал быть пропорциональным показателям развития отрасли и изменениям в использовании СМИ потребителями.
 
Например, в то время как мы инвестируем на одного интернет-пользователя примерно 8,25 евро, в Нидерландах на человека в год вкладывается около 68 евро, в России – 23 евро, в Чехии и Дании, чтобы обратиться в онлайне к одному пользователю, – 17 евро. Даже на Тайване инвестиция в интернет-рекламу больше, чем в Латвии – там она составляет около 12 евро.
 
В прошлом году в мире больше всего увеличились объемы рекламы именно в цифровых СМИ, и произошел революционный поворот: впервые в истории интернет обогнал газеты, став вторым по величине рекламным каналом после телевидения.
 
По подсчетам компании Zenith Optimedia, в 2013 году интернет получил 20,6% мирового рекламного рынка, а доля газет сократилась до 17%. Для сравнения – еще совсем недавно, в 2005 году, газеты контролировали 29,1%, а интернет – всего 5,6% глобального рекламного рынка.
 
Значение интернета как источника для стимулирования продажи своих услуг и продуктов оценили рекламодатели. В настоящее время американские компании уже в среднем около 20-23% своего рекламного бюджета инвестируют в интернет-маркетинг, а крупнейший рекламодатель мира Procter & Gamble в прошлом году выделил на рекламу в Сети целых 35% (!) от общего маркетингового бюджета.
 
В нынешнем году также ожидается, что рынок интернет-рекламы продолжит расти. В соответствии с подсчетами компании Econsultancy 71% рекламодателей мира в этом году планирует увеличить расходы на размещение рекламы в интернете. Кроме того, 12% компаний, задумавших перераспределить маркетинговый бюджет в пользу интернета, отметили, что инвестиции в рекламу в интернете в 2014 году вырастут даже больше, чем на 50%.
 
Число пользователей интернета продолжает расти, причем за счет старшего поколения. Поэтому остается надеяться, что мировые тенденции отразятся и на Латвии и что мы станем все больше пользоваться этим каналом, который позволяет рекламодателям все более эффективно достигать своей аудитории.
 
С легкой улыбкой на устах в заключение придется сказать, что в Латвии с активным инвестированием в цифровые решения и улучшением эффективности рекламы дело обстоит примерно так же, как с диетами перед пляжным сезоном – все об этом говорят, но мало кто эти задумки реализует на практике.
 

Порядок и форма имеют значение – по крайней мере, когда речь идет о рекламе в интернете…

 
Интернет и мобильные устройства значительно изменили способ взаимодействия потребителей с экранами – в том числе и с рекламой. В наши дни экономически активная аудитория уже не уделяет полного внимания одному конкретному действию или экрану, а обращается к нескольким одновременно, из-за чего увеличивается значение порядка и формы размещения рекламы.
 
Исследование, проведенное американской организацией Interactive Advertising Bureau (IAB), свидетельствует о том, что три четверти опрошенных пользуются несколькими экранами одновременно. Например, полностью погружается в просмотр телепередач только каждый двадцатый, то есть 5% опрошенных. Дольше всего удерживают внимание экраны различных компьютеров – стационарных, лэптопов и планшетов.
 
Одновременно исследование Nielsen показало, что в возрастной группе от 18 до 34 лет рекламные видеоролики в интернете имеют больше влияния, чем рекламы по ТВ. Исследовательская компания выяснила, что суть сообщения после просмотра рекламы в интернете помнят вдвое больше потребителей, чем при просмотре той же самой рекламы по телевидению. То же самое касается и узнаваемости бренда.
 

Последовательность имеет значение!

 
 
Это во многом объясняется также и выводами IAB – люди не смотрят на телеэкран, так как ТВ стал новым радио, которое звучит на фоне, пока делаются другие дела. В связи с этим одна из рекомендаций при планировании медийного “микса” для указанной возрастной группы в целях улучшить показатели эффективности бренда – рекламу нужно демонстрировать как в интернете, так и по ТВ.
 
Кроме того, важна последовательность. В соответствии с выводами Nielsen, если рекламу в любой ее форме сначала увидят в интернете, ее влияние на ТВ будет больше.
 
В связи с этим при планировании рекламных бюджетов или размещения в СМИ нам все чаще следовало бы задавать себе вопрос: каковы привычки нашей целевой аудитории в отношении пользования СМИ? Как их изменили новые технологии? И как я могу приспособиться к этому?
 
В заключение – еще один интересный факт. В анкете IAB респондентам задавался вопрос: если бы вы могли выбрать только одно устройство, которое бы вы предпочли? Женщины выбирали примерно поровну смартфон и ноутбук, а большинство опрошенных мужчин отдало предпочтение ноутбуку и стационарному компьютеру.
 

Основные принципы отличного маркетинга по электронной почте

 
Маркетинг по электронной почте – один из наиболее эффективных по затратам способов стимулирования продаж, которым нередко незаслуженно пренебрегают. Проверка электронной почты – одна из функций, к которым интернет-пользователи прибегают чаще всего. Поэтому, если сообщение составлено правильно, от него можно ждать отдачи и деятельность будет успешной. Ниже мы собрали рекомендации, чтобы облегчить ваш путь к эффективному маркетингу по электронной почте.
 
Во-первых, заголовок (тема) письма должен быть непосредственно связан с его содержанием: в него включена важнейшая информация, раскрывающая суть дела. Предприятия часто рассылают письма с “творческими” заголовками, никак не связанными с тем, что на самом деле “внутри”. Нет ничего более раздражающего, чем увлекательный заголовок и пустышка вместо содержания.
 
Во-вторых, всегда помните: клиент – это главное. Прежде всего в письме вам нужно обратиться к клиенту, говорить о его интересах и потребностях. Найдите равновесие между рекламой и потребностями клиента.
 
В-третьих, подумайте о современных технологиях. Теперь так много людей используют мобильные устройства для просмотра электронной почты, поэтому и дизайн письма нужно разработать так, чтобы его можно было удобно просмотреть на смартфоне, планшете и т.д.
 
В-четвертых, давайте уважать право адресата отказаться от электронной почты. Не прячьте кнопку “Отказаться от подписки” куда-то в самый конец – процесс отказа нужно сделать как можно более легким. Если человек не может сделать это быстро, за этим письмом придет следующее, потом еще одно, и появится неприязнь к такому предприятию.
 
В-пятых, когда речь идет об онлайн-общении, “лучше меньше, да лучше”. Не перегружайте содержимое картинками (хотя бы потому, что на мобильных устройствах открытие такого послания займет куда больше времени) и слишком длинными текстами. На экране человеку в среднем удобно читать статью или пост длиной до 4000 знаков.
 
Наше величайшее убеждение – в том, что корректно разработанное предложение по электронной почте может стать одним из наиболее эффективных инструментов, чтобы достичь ваших клиентов, способствовать продажам и укрепить лояльность.


© Inbokss SIA, 2018