Закрыть окно
Сохранить в PDF
Скопировать ссылку

Закрыть

Приветствуем вас во втором выпуске новостей “Trendbox”! Как и обещали – всегда об интересном в цифровом мире.

Одно из ключевых слов современной эпохи – «динамика», так как именно так меняется мир вокруг и таковы мы сами. Ничто уже не высечено в камне, в том числе привычки пользования СМИ. Хотя часть аудитории с более высокой покупательной способностью и формирует поколение, которое родилось и выросло в то время, когда на рынке доминировали так называемые традиционные СМИ (ТВ, радио, газеты, журналы и др.), оно тоже динамично переориентировалось на онлайновую среду. Этот вопрос мы раскрыли более широко, так как оказалось, что борьба за потребителя теперь идет в среде интернета.
 
В тенденциях привычек пользования СМИ общее то, что в различных возрастных группах все приоритетнее становится интернет. Его преимуществами пользуются и такие гиганты, как “Kraft Food” – компания сэкономила 80 миллионов долларов только потому, что разместила рекламу в интернете, а не на ТВ, причем отдача была столь же велика. Интересно, что в соответствии с данными Латвийской ассоциации рекламы на латвийском рынке вопреки общемировым тенденциям сохраняется большой объем рекламы на телевидении – ее там размещается в три раза больше, чем в интернете.

 
Ради интереса мы поизучали, как латвийские пользователи интернета воспринимают различные СМИ и доступную в них информацию. Это тоже может оказаться весьма полезным – больше информации о результатах опроса “Inbox Polls” см. здесь. Можно сказать: как только пользователю становятся доступны несколько устройств, его внимание разделяется.
 
Зная, что все мы – адепты современных технологий, на сей раз мы решили коснуться темы приватности данных. В наши дни, когда имеется столь обширный и разнообразный спектр услуг, может быть, стоит знать, каким образом крупные корпорации используют наши данные и какие последствия от этого могут возникнуть.
 


Борьба за покупателя теперь идет в интернете

 
Несколько лет назад предприниматели считали: если мы не продаем свой продукт в интернете, не стоит и вкладывать в рекламу на этом канале. Если проанализировать поведение современного потребителя и потребление масс-медиа, становится четко видно – это уже не так. Важна узнаваемость бренда и продукта, которую можно приобрести тогда, если продукт рекламируется там, где есть покупатель. В интернете.
 
Дети нового тысячелетия родились едва ли не со смартфоном в руках, в то время как поколение 35+ выросло в эпоху, когда на гребне волны популярности были традиционные СМИ – ТВ, радио, газеты, журналы и др. Впрочем, это не означает, что поколение 35+ не меняет привычки пользования СМИ – совсем наоборот, и с этим должны считаться все рекламодатели.
 
Новейшие данные „Gemius” также свидетельствуют о том, что в Латвии за последние годы продолжает расти число пользователей интернета в возрастной группе от 35+, в то время как в возрастной группе 15-24 оно уменьшается.
 
Предлагаем небольшой обзор привычек пользования СМИ у разных поколений – где и какого возраста людей можно «встретить».
 
При анализе привычек потребления масс-медиа разных поколений их обычно делят на «Поколение X» (родившиеся с середины 1960-х до начала 1980-х), «Поколение Y» (родились с 1980-х до 2000 года), «Поколение Z» (родились после 2000 года).
 
«Распределение поколений»
 

 
Несомненно, интернет в наши дни – самый быстрый и доступный источник информации. Данные свидетельствуют о том, что «Поколение X» больше всего пользуется фиксированным подключением к интернету дома, а «Поколению Y» и «Поколению Z» важна мобильность, поэтому они чаще пользуются беспроводными сетями вне дома.
 
«Привычки пользования интернетом»
 

 
Стационарные компьютеры и лэптопы – наиболее распространенные цифровые устройства для получения информации как дома, так и вне его у всех поколений.
 
«Привычки пользования цифровыми устройствами»
 

 
По сравнению с «Поколением Y» «Поколение X» больше пользуется интернетом для совершения покупок – это и есть потенциальная целевая аудитория для рекламодателей, в Латвии она составляет 67%. Молодежь все еще большую часть времени, проведенного в интернете, общается со сверстниками в социальных сетях, ищет возможности учебы или работы и использует интернет для развлечения в свободное время.
 

Латвийские пользователи интернета легче воспринимают информацию на экране компьютера
 
Многофункциональность так же стара, как и телевидение. Если раньше мы, смотря телевизор, ели, разговаривали, возможно – читали, то теперь мы используем лэптоп, планшет или телефон. И, в отличие от предыдущей деятельности, эти цифровые устройства создают также параллельные потоки информации, на которых нам нужно сосредоточиться – поэтому остальное содержание остается фоном.
 
В ходе опроса “Inbox Polls” мы выяснили, как используют СМИ латвийские интернет-пользователи
 

 
Исследование международной организации “Interactive Advertising Bureau” (IAB) также проявляет аналогичную тенденцию. В результате его открыто, что пользование несколькими устройствами более выражено среди тех, у кого этих устройств больше двух – например, телевизор, компьютер и мобильный телефон.
 
Опубликованное IAB исследование также опровергает мнение, что люди, которые пользуются несколькими устройствами, меньше запоминают содержание, не говоря уже о рекламодателях. Оказалось – совсем наоборот. В среднем 46% опрошенных были в состоянии вспомнить, кто спонсирует их любимую передачу, а среди тех респондентов, кто пользуется четырьмя устройствами, в возрастной группе от 18 до 44 лет, рекламодателей помнил уже 61%, так как они заметили это в интернете.
 
Технологии становятся проще, интернет – доступнее, поэтому и в дальнейшем ожидается лишь, что число пользователей цифровой среды и цифровых устройств увеличится. Причем за счет старшего поколения.
 

ТОП-5: беды корпораций в связи с конфиденциальностью и безопасностью данных

 
Может быть, есть своя правда в шутке о том, что величайшая ложь в наши дни – правила пользования сайтом и политику конфиденциальности прочитал, понял и согласен с ними. В основном мы в такие документы не углубляемся – тем менее в принципы алгоритмов различных поисковых сервисов, вроде “Google”. Но иногда это может оказаться весьма дорогим удовольствием.
 
Любой из нас может случайно наткнуться на секретные документы какого-нибудь государства в поисковике “Google” или даже, сам того не желая, распространить свои. Будьте осторожны!
 
1. Из-за поискового алгоритма “Google” частные данные становятся общедоступными
Когда в 1999 году в “Google” сменили алгоритм поиска, «роботы» поискового сервиса начали распознавать также информацию, размещенную на FTP-серверах, не защищенных паролем. Поэтому данные, которые до этого были вроде бы частными и защищенными, невольно стали публично доступными. Так произошла утечка личных данных студентов Йельского университета.
 
Таким образом поисковый сервис “Google” работает и по сей день!
 
2. У японского правительства – утечка секретных документов из-за неправильных настроек безопасности
В 2013 году японское Министерство окружающей среды, используя бесплатную услугу “Google” для онлайн-дискуссий “Google Groups”, «слило» ряд документов ограниченной доступности. Ошибка вышла при определении настроек приватности, так как оказалось, что по умолчанию информация, размещенная на этом сервисе, является публично доступной.
 
3. Из-за нечаянной ошибки в базе данных оказались в публичном доступе данные 16 тысяч клиентов
ИТ-партнер оператора телекоммуникаций “Telstra” разработал и поставил новую базу данных клиентов и, как оказалось, непреднамеренно забыл «включить» контроль доступа. Так личные данные (имя, фамилия, адрес и номер телефона) примерно 16 тысяч клиентов стали доступными через поисковик “Google”. Это совершенно случайно обнаружил один из пользователей.
 
4. Частные снимки сестры короля „Facebook” попали на twitter.com
В 2013 году частные фото Рэнди Цукерберг (Randi Zuckerberg), сестры владельца „Facebook” Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), стали публично доступными, хотя публиковались на частной новостной ленте. Их стали отмечать, ими делиться – и фото добрались до еще одной социальной сети twitter.com.
 
5. История болезни, результаты анализов, информация о психотравмах – все в публичный доступ
Уже в этом году предприятие в США, которое обеспечивает перевод медицинских данных в электронный формат, недостаточно защитив данные, сделало публично доступной информацию о нескольких тысячах пациентов. Истории болезни, результаты анализов, сведения о психотравмах и др. хранились на FTP-сервере без пароля, к которому мог получить доступ каждый, кто был в курсе (из-за чего данные и индексировались в поисковике “Google”).
 
За это компания “GMR Transcription Services” и получила наказание от Комитета по защите внутреннего рынка и потребителей США.


© Inbokss SIA, 2018